Home / News / Makna Dibalik World Water Day

Makna Dibalik World Water Day

Kawan Urban tahu gak sih setiap tanggal 22 Maret, kita selalu mempringati Hari Air Sedunia. Nah kali ini, Urban Warrior mau ngasih tau ke Kawan Urban, sebenernya apa sih makna dibalik Hari Air Sedunia? Hemat air? Enggak usah mandi seharian? Atau mandi bareng? Eiits eeits eeits.. Udah deh daripada banyak nanya.. Nih simak aja ulasannya, cuma buat kamu..

Untitled

Hari Air Sedunia atau disebut juga World Water Day adalah perayaan yang ditujukan sebagai usaha-usaha menarik perhatian publik akan pentingnya air bersih dan usaha penyadaran untuk pengelolaan sumber-sumber air bersih yang berkelanjutan. Hari Air Sedunia diperingati setiap tanggal 22 Maret, inisiatif peringatan ini di umumkan pada Sidang Umum PBB ke-47 tanggal 22 Desember 1992 di Rio de Janeiro, Brasil.

Mengapa Hari Air Sedunia Dirayakan?

PBB bersama anggota Negara yang merayakan kampanye ini menerapkan rekomendasi dari PBB untuk mempromosikan konservasi air secara global melalui kegiatan yang nyata.  Kampanye ini secara khusus dipromosikan oleh salah satu badan PBB setiap tahun dengan melibatkan masyarakat untuk mendengarkan dan memahami tentang masalah air serta koordinasi dengan kegiatan internasional untuk Hari Air Dunia, gitu..

worldwaterday-10

Sejak awal perayaan, UN-Water telah bertanggung jawab untuk memilih tema dari World Water Day, serta menyampaikan pesan global dan memimpin Badan PBB untuk merayakan World Water Day.

Setiap tahunnya pada Hari Air Sedunia terdapat tema khusus, contohnya pada 2009 “Air Bersama, Peluang Bersama” (Shared water, shared opportunities), lalu di tahun 2014 Air dan Energi (Water and Energy), dan tahun 2016 kemaren Air dan Pekerjaan (Water and Jobs) hal yang disampaikan adalah bahwa dengan kuantitas dan kualitas yang lebih baik berhubungan dengan pekerjaan yang lebih baik pula.

Untuk tahun 2017 ini dengan tema “WHY WASTE WATER” yang berarti mengapa kita membuang-buang air.

worldwaterday

Berdasarkan fakta, lebih dari 600 juta orang yang ada di dunia mengalami krisis air bersih berkepanjangan, kesulitan mencari sumber air dari tempat mereka yang menyebabkan puluhan jam waktu mereka terbuang sia-sia untuk mencari sumber air. Belum lagi, sebagian besar masyarakat menggunakan air yang terkontaminasi bakteri dan polutan untuk keperluan sehari-hari, seperti mandi, mencuci, kakus, bahkan untuk keperluan makan dan minum. Hal tersebut tentu aja akan merembet pada kesehatan masyarakat yang berkurang, terus merembet lagi ke faktor perekonomian masyarakat. Bahkan Kawan Urban, hampir 5000 orang di Somalia meninggal karena krisis air bersih pada 2016 lalu. Bayangkan betapa pentingnya peranan air bersih bagi kehidupan di bumi ini.

Hari Air Sedunia sudah selayaknya menjadi renungan bagi kita semua. Dengan melakukan gerakan penghematan air, maka kita sudah menyelamatkan mereka yang mengalami krisis air bersih di dunia. Manajemen pengolahan air sisa yang baik juga akan menjadi investasi jangka panjang loh Kawan Urban yang akan menguntungkan berbagai segi kehidupan. Dengan meminimalisir penggunaan air yang sia-sia, kita dapat memperbaiki ekosistem lingkungan yang tercemar. :)

Gunakanlah air dengan sewajarnya, tutup keran air rapat-rapat, dan jangan biarkan air menetes dengan sia-sia.

africa_water

SO, WHY WASTE WATER, IF SAVE IT MAY SAVE THE WORLD.

About News

Check Also

Pramestha_Burgundy-Dine-and-Wine-1

5 Tempat Makan Romantis di Bandung

Burgundy Dine & Wine Café yang terletak di jalan raya Maribaya Lembang ini menghadirkan suasana …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *